Laura_ya (laura_ya) wrote,
Laura_ya
laura_ya

Categories:

Собаки, играющие в покер. Cassius Marcellus Coolidge

О ХУДОЖНИКЕ КАССИУС КУЛИДЖ


Кассиус Маркеллус Кулидж родился в 1844 году в пригороде Нью-Йорка в семье зажиточного фермера. Свое имя мальчик получил в честь брата - видного государственного деятеля того времени.

За свою изобретательность и стремление к получению коммерческой выгоды от своих идей, друзья прозвали Кулиджа «Кэшем». Например, всем известные картонные или дощатые трафареты для фотографирования людей на необычном и забавном фоне, были придуманы Кулиджем. Именно это изобретение принесло ему его первый внушительный капитал.

Кассиус Маркеллус Кулидж был очень многогранной личностью. Он успел попробовать себя в качестве банкира, владельца магазина, журналиста и изобретателя, и даже сочинил оперу. Но настоящую известность, славу и деньги ему принесла его знаменитая серия картин с собаками. Тогда ему уже исполнилось 60 лет.

ИСТОРИЯ «СОБАК, ИГРАЮЩИХ В ПОКЕР»

В 1903 году фирма «Brown & Bigelow» из Миннесоты, занимающаяся рекламой, сделала Кулиджу заказ на создание иллюстраций для календаря, рекламирующего одну сигарную компанию.  Что именно должно было быть изображено на иллюстрациях, Кулидж должен был решить сам. Идея Кулиджа представить собак в образе людей, которые совершают типичные только для людей поступки, оказалось очень удачной, и пришлась по вкусу заказчикам. Уже за первые две иллюстрации Кулидж получил гонорар в 10 тысяч долларов!

Как только первые образцы иллюстрированных Кулиджем календарей были выпущены из печати, они произвели настоящий фурор! Календари «Brown & Bigelow» стали символом тогдашней моды и стиля! Иллюстрации на календарях убедительно и точно отражали жизнь и интересы американцев того времени. Серия состояла из 16 картин, пародийно рассказывающих о тех или иных моментах из жизни среднего класса, но большая ее часть – 9 картин – изображала собак за игрой в покер! Эта серия из 9-ти картин получила название «Собаки, играющие в покер» («Dogs Playing Poker»).

За более чем 100 лет картины Кулиджа были много раз воспроизведены в самых различных формах: в виде копий, репродукций, в иллюстрациях в СМИ, в книгах, кино, мультфильмах, настольных и видеоиграх, на коробках сигар и, конечно же, на рубашках игральных карт. Многие игорные заведения считают своим долгом украсить свои стены копиями или репродукциями знаменитых «Собак, играющих в покер».

В 2005 году на аукционе в Нью-Йорке картины «Смелый блеф» и «Ватерлоо» из серии «Собаки, играющих в покер» были проданы за рекордную для данного художника сумму – 590 400 долларов в частную коллекцию страстного любителя покера. Очень вероятно, что такая высокая стоимость, за которую ушли картины, была частично обусловлена и популярностью сегодня во всем мире самой игры Покер.



Есть и другой интересный успех собак-покеристов. По данным рейтинга самых популярных собак поп-культуры, который был составлен Американским клубом собаководства (American Kennel Club - AKC) в связи со 125-летием клуба, «Собаки, играющие в покер» заняли почетное место в первой десятке лидеров - шестое место. В онлайн-голосовании приняло участие около 76 000 человек, которые выбирали своих любимых персонажей-собак на телевидении, а также в фильмах, литературе, спорте и искусстве.

В еще более интересной форме напомнили миру о собаках-покеристах владельцы казино «Sands» в Атлантик-Сити. Они оживили картины, организовав оригинальную рекламную компанию: специально приглашенные дрессированные псы по-цирковому ловко имитировали персонажей знаменитой серии картин Кассиуса Кулиджа «Собаки, играющие в покер» в зале игорного дома. Пять псов-артистов в сопровождении дрессировщиков на бис исполняют нехитрое шоу: изображают компанию бывалых игроков в покер, лаем подавая дилеру знак, о том, что требуется ещё карта.

ОПИСАНИЕ КАРТИН «СОБАКИ, ИГРАЮЩИЕ В ПОКЕР»

Любимым сюжетом всех картин серии «Собаки, играющие в покер» являются огромные собаки, такие как мастиффы, колли, датские доги и сенбернары, делающие то, что могут делать только люди; они пьют из бутылок пиво или виски, курят сигары или старомодные пенковые трубки, а также с увлечением играют в пятикарточный дро-покер. В большинстве случаев они сидят в уютной комнатке вокруг круглого игрового стола, затянутого зеленым сукном. Единственный источник света - затененная лампа, висящая в центре, над столом.

Нетрудно заметить, что АААА являются любимой карточной комбинацией Кулиджа. Эта очень редкая в покере комбинация явно присутствует на четырех картинах. Возможно, это говорит о том, что сам художник при игре в покер мечтал о выпадении именно этой комбинации ему на руки.

Что касается самих собак, то игроки в покер на картинах Кулиджа являются представителями крупной буржуазии - судьями и прочими законниками, бизнесменами. Единственные особи женского пола во всей серии - пара гончих, пытающихся разогнать игроков своими нераскрытыми зонтами на картине "В гостях у больного друга".

Вот несколько наиболее популярных картин с нашими описаниями происходящего.

1. «Помощь другу»

Смысл можно рассматривать, как командная игра маленьких собак-игроков против больших боссов. По одиночке им с крупными собаками не справиться. Но, если внимательно приглядеться к деталям, то мы видим, что засидевшиеся за полночь, большие собаки почти ничего не выиграли – их стэки фишек очень маленькие. А вот хитрые бульдожки, похоже, мухлевали неоднократно – у них почти все фишки стола.

2. «Смелый блеф»

Первая из 2 парных картин (вторая - Ватерлоо). Картина нарисована в 1909 году. Собака по имени "Святой Бернард" отчаянно блефует и старается заполучить банк. "Святой Бернард" выдвинул вперед очень большую стопку фишек, вызвав изумление остальных собак. Собаки пытаются понять по выражению морды партнера, не блефует ли он? Мы знаем, что он блефует, так как нам видна его слабая карта, но как истинному игроку в покер, сенбернару удается сохранить «покерное лицо», что так важно в этой игре.

3. «Ватэрлоо»

Здесь мы видим, что "Святой Бернард" уже выиграл банк и загребает фишки обеими лапами. Остальные собаки лают, увидев открытые им слабые карты.

4. «Покер. Симпатия»

Одна из собак вышла All-in с четырьмя тузами на руках, но все проиграла бубновому Стрит-флэшу от 2-ки до 6-ки. Все собаки, кроме победителя, просто изумлены «переезду» карэ тузов и сочувственно смотрят на проигравшего.

5. «В гостях у больного друга»

Жены разоблачают мужей, застав их за игрой в покер, не поверив в «легенду» про заболевшего друга, которого нужно было навестить.

6. «Арестован с четырьмя тузами»

Четверо полицейских прерывают игру, и собаки явно не выглядят счастливыми. Одна из собак пытается сбежать. Неизвестно, почему в комнату явились полицейские. Возможно, покер был запрещен в Америке уже тогда?

7. «Его станция и четыре туза»

Проводник сообщает одевающему пальто Бернарду, что поезд приближается к его станции и ему придется выходить, не успев доиграть руку с четырьмя тузами.

Tags: искусство, любопытное, собаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments