Laura_ya (laura_ya) wrote,
Laura_ya
laura_ya

Category:

Кулебяка

Мучные изделия на Руси всегда были в почете, без них не обходилось ни одно торжество. Сегодня многие традиционные блюда русской кухни незаслуженно забываются. Но, стоит вспомнить об их существовании и приготовить, как комплименты тут же начинают сыпаться рекой. Итак, готовим кулебяку.
Кулебяка – это закрытый пирог с большим количеством начинки, более 50% от общего веса изделия. На Руси этот вид пирога почитался особо, его кушали все от крестьян до царей. Главное отличие кулебяки от других пирогов – количество начинки, а также часто кулебяки делали многослойными (до 12 слоев), перекладывая разные виды фарша пресными блинчиками, поэтому вторым отличием была сложность начинки.


Что касается такого интересного названия, то версий его происхождения несколько. Согласно одной из них, название этого пирога образовано от слова «колоб», обозначавшего «небольшой хлеб», по другой название произошло от глагола «кулебячить», означавшего «мять, стряпать, лепить, валять руками, гнуть, сваливать». Указать точную версию названия или дату, когда этот пирог был придуман, невозможно.
Как приготовить кулебяку
Приготовление кулебяки – наука не простая.

Сначала готовится дрожжевое тесто для пирога и пресные тонкие блинчики для перекладывания разных видов начинки. Также тесто может быть пресным или слоеным, вид теста определяет толщину пласта, на который выкладывается начинка – слишком толстым он быть не должен, т.к. после выпекания в пироге начинка должна составлять более половине общего веса.
Тесто в кулебяке — важнейшая вещь, и требует нешуточных усилий и много времени. Если в любом нормальном дрожжевом пироге ему дают подняться два раза, то здесь необходимо трижды. Такая дополнительная расстойка делает тесто прочнее, и позволяет ему удерживать тяжелые пласты начинки, не разрываясь. Тяжесть и изобилие — вот чем отличается кулебяка от прочих русских пирогов.

Начинка должна строиться на базе одного главного продукта – это может быть капуста, грибы, мясо, рыба. Под «главный» подстраивают остальные виды фарша – рис, лук, яйца и т.д. Традиционные варианты начинок:
- Мясо с рисом, луком и рублеными яйцами;
- Свежая капуста, пережаренная с яйцами, сваренными вкрутую, грибами и луком;
- Красная рыба с гречневой кашей и луком;
- Рыба с рисом и луком.

Кулебяка должна иметь вытянутую – овальную форму или форму батона, считается, что так начинка лучше пропекается, но, конечно, каждая хозяйка может придавать пирогу ту форму, которую считает подходящей на свой вкус.
Tags: ЕДАтельное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments