Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

ребрышко

О противовирусных средствах

О противовирусных средствах

Противовирусные средства для лечения орви на фармацевтическом рынке России объединяет следующее:
практически у все противовирусных препаратов при ОРВИ и гриппе нет доказательной базы их противовирусной эффективности. Исследования очень дорогостоящие, проводятся самими производителями и заинтересованными в положительном заключении сторонами. Сегодня большинство клинических испытаний новых препаратов регулярно фальсифицируются с целью вывода на рынок «чудодейственных» средств с новым ценником. Учитывая баснословную коммерческую выгоду от реализации дорогих противовирусных лекарств во время эпидемии, в честность и объективность исследований не верится. Как известно, фармакологические публикации даже в медицинских журналах на сегодня примерно на 90 процентов – это заказные статьи рекламного характера.

Сегодня в аптечных сетях изобилие различных лекарственных средств, некоторые из которых по сути «лекарствами» не являются, так как существует масса подделок, откровенных пустышек и неэффективных средств.

Защитники прав пациентов в Украине, к примеру, утверждают, что в 4-ех препаратах, зарегистрированных как противовирусные, действующее вещество не было найдено. Однако широкая рекламная компания позволяет производителям зарабатывать на них миллионы гривен в год.


Collapse )


Александр Хаджидис, главный клинический фармаколог г. Санкт- Петербурга  утверждает следующее: «Некоторые врачи по каким-то причинам сначала назначают пациентам жаропонижающие лекарства, а затем иммуномодуляторы, якобы для выработки интерферона — что нелогично и вообще абсурдно. То есть, сначала, сбивая температуру — «запрещают» организму бороться с вирусом (при высокой температуре вырабатываются антитела против вируса и инфекции), а потом искусственно «заставляют» это делать.

В развитых странах интерфероногенов (препаратов, стимулирующих выработку интерферона) нет вообще. Интерфероны могут работать только при парентеральном (внутривенном) введении, да и то, их эффективность вызывает сомнения.
В России же эти препараты чрезвычайно популярны, несмотря на то, что бесполезны.
Что касается жаропонижающих средств при вирусе — сбивать температуру лучше парацетамолом и разово при подъеме температуры, а не 4 р/день «на всякий случай». Прием Аспирина (ацетилсалициловой кислоты) при ОРВИ, особенно детям до 12 лет противопоказан, он может стать причиной тяжелого поражения ЦНС и печени — болезни Рейе, не рекомендуется его применять и тем, кто страдал язвенной болезнью ЖКТ».

Известный в России врач Александр Мясников заявляет, что все, широко рекламируемые сегодня в нашей стране иммуномодуляторы — бесполезная трата денег. В США и Западной Европе уже однозначно признано и доказано, что эти средства неэффективны, но большинство российских врачей продолжают верить в силу иммуномодуляторов при лечении орви.

ребрышко

Популярные медицинские мифы

Оригинал взят у matveychev_oleg в Популярные медицинские мифы
Мы привыкли верить определённой информации, не проверяя её, просто следуя общественному мнению. Это во многом касается нашего здоровья — некоторые медицинские мифы настолько укоренились в сознании, что воспринимаются как аксиомы. И совершенно напрасно.

Популярнее всего, разумеется, мифы о том, что способно нас убить, а что нет, и именно они чаще всего оказываются ошибочными. Лишний повод убедиться, что перед тем как в панике отказываться от соли или бюстгальтеров, нужно тщательно проверить данные.



«Гипотермия случается только в холодную погоду». Гипотермия, или же переохлаждение вполне может произойти летом — после длительного купания в прохладной воде с последующим попаданием под ветер. При таких условиях замёрзнуть до смерти не удастся, но недомогание гарантировано.



«Соль — белая смерть». Один из самых популярных «пищевых» медицинских мифов касается вреда соли. На самом же деле количество по‑настоящему опасных блюд с чрезмерным содержанием соли во всём мире можно пересчитать по пальцам. Заболеваний, при которых больной должен ограничить себя в употреблении соли, и того меньше.

Collapse )
ребрышко

Вокруг того света

продолжение...

Что известно науке об околосмертных переживаниях

Хроники умерших

Письменные свидетельства околосмертных переживаний – или чего-то похожего на них – восходят как минимум к Средним векам, а некоторые исследователи утверждают, что и к более древним временам. Медицинский журнал «Реанимация» (Resuscitation) опубликовал недавно короткий пересказ старейшего известного медицинского описания околосмертного переживания, составленного в XVIII веке французским армейским врачом. Однако, по общему мнению, современная эпоха исследований в области околосмертных переживаний началась в 1975 году. Это был год, когда Рэймонд А. Муди-младший, философ, ставший психиатром, опубликовал книгу «Жизнь после жизни», основанную на интервью с несколькими десятками человек, переживших этот опыт.


Антуан Вирц. Преждевременное погребение

Книга Муди дала старт нескончаемому потоку воспоминаний, телепередач и статей. С тех пор появилось небольшое сообщество психиаторов, психологов, кардиологов и других специалистов, разделяющих с Муди его уверенность в том, что сознание – ум, душа, называйте как хотите – может существовать в некой нематериальной форме, независимо, но тесно связано с мозгом и что околосмертные переживания могут предоставить доказательства этого факта. Ведущие члены этого кружка имеют блистательные карьеры в уважаемых университетах и больницах. Они аннотируют книги друг друга и читают лекции о духовности и природе сознания.
Collapse )
ребрышко

Лжеветеринария: как уберечь питомца от псевдоврачей

Оригинал взят у alev_biz в Лжеветеринария: как уберечь питомца от псевдоврачей
В России отсутствует четкая система регулирования ветеринарной деятельности. В итоге практически каждый может работать в этой сфере без каких-либо документов.

лжеветеринария: как уберечь питомца от псевдоврачей

Как противостоять этой проблеме, обсудили эксперты во время дискуссии «Лжеветеринары» и как с ними бороться», состоявшейся в Москве.

Чаще всего недобросовестные люди работают в ветеринарных службах по вызову. Представляясь врачом, они осматривают животное, делают инъекции, УЗИ/рентген и берут за это немалые деньги. Но большинство таких манипуляций, как заявил президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа, ничего общего не имеют с настоящей ветеринарией.

Collapse )


Ссылка на источник
ребрышко

Доктор Хардин Б. Джонс: «Люди не умирают от рака, они массово мрут от химиотерапии!»

Оригинал взят у damaxl в Доктор Хардин Б. Джонс: «Люди не умирают от рака, они массово мрут от химиотерапии!»
Оригинал взят у svetan_56 в Доктор Хардин Б. Джонс: «Люди не умирают от рака, они массово мрут от химиотерапии!»


Когда человек болен, ему и выбирать не приходится, ведь в борьбе со страшными недугами все средства хороши. И стоит несчастному узнать о страшном онкологическом диагнозе, тут же ему предлагают лучшее из лучших средств — химиотерапию. Но лишь те, кто испытал это на собственном горьком опыте, знают, что пациенты, которые проходят курс химиотерапии, в большинстве своем умирают страшной и мучительной смертью вовсе не от рака…

химиотерапия при онкологии

Редакция «Так Просто!» наткнулась на нестандартную, но стоящую внимания мысль профессора Хардина Б. Джонса, который утверждает, что всякая химиотерапия — зло. А теперь попробуй возразить…

Collapse )

ребрышко

Необычные психические расстройства

Оригинал взят у astori_18 в Необычные психические расстройства
Психологические заблуждения и иллюзии бывают разных размеров и форм – от единичных эпизодов до тяжёлых психических заболеваний. Однако все они имеют одну общую черту – отрыв от реальности и искажённое восприятие окружающей среды.

34502

Человек, находящийся во власти иллюзий не доверяет фактам и не прислушивается к голосу разума.

Здесь собраны самые странные и необычные психические синдромы и расстройства, которыми может страдать человек

Collapse )
ребрышко

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ: ПРОТИВ, ЗА И АЛЬТЕРНАТИВА


Член-корреспондент РАН Г. ИВАНИЦКИЙ.


Миллионы людей во всем мире сдают свою кровь для переливания больным и пострадавшим в разного рода катастрофах. Например, в Канаде на 25 миллионов населения - 1,3 миллиона доноров. В США для переливания ежегодно используется почти 14 миллионов доз крови (одна доза - около 400 граммов). И в то же время медицинские журналы сегодня все чаще пишут, что смертность от переливания крови хотя и невелика, но все же такая, как от эфирного наркоза или удаления аппендикса: из пяти тысяч пациентов, которым перелили донорскую кровь, один умирает. Так что же такое донорская кровь - безотказный спаситель или малоизученное средство лечения? Насколько безопасно переливание крови? Сегодня об этой проблеме громко заговорили и научные журналисты, и сами медики. Причем медицинский мир как бы разделился на два лагеря. В одном считают: переливание донорской крови приносит больше вреда, чем пользы, в другом по-прежнему настаивают: донорская кровь необходима, она - основное средство спасения жизни многих пострадавших. Кто же прав? Где истина?

Collapse )
ребрышко

Второе я

Оригинал взят у koparev в Второе я

Согласно альтернативной концепции познания действительности, у каждого человека в этом мире есть свой двойник.

Существует несколько гипотез, которые хоть и приблизительно, но могут объяснить такое загадочное явление, как «двойники». Главное объяснение, как ни странно лежит в научной плоскости. Квантовая физика допускает возможность существования на одном временном отрезке нескольких пространств. Если вдуматься в эту теорию, то можно представить себе, что каждый из живущих на земле людей одновременно в разных пространствах проживает несколько уникальных жизней. Совершая или не совершая определенные поступки, человек моделирует свою Вселенную каждый день и каждую минуту. Но у нас всегда есть выбор, а значит – в другой Вселенной, мы поступили бы по-другому, и наша жизнь потекла бы по новому руслу.

Collapse )
ребрышко

Вредит ли мобильный телефон мозгу взрослого и плода?

Оригинал взят у alev_biz в Вредит ли мобильный телефон мозгу взрослого и плода?

«Страшилок», связанных с мобильным телефоном, а, точнее, с его постоянным использованием, известно много. Но две, пожалуй, «лидируют» с грандиозным отрывом. Первая из них гласит, что использование мобильного телефона повышает риск развития рака мозга (любой из его разновидностей – глиом, нейробластом и так далее). Вторая же – что использование «мобильника» во время беременности приводит к проблемам с нейроразвитием и как минимум вызывает замедление когнитивного развития новорожденного.

Две статьи, вышедшие с разницей в год, разрушают эти две страшилки, не оставляя от них камня на камне. Более того, статья, вышедшая только что, говорит даже о некоторой пользе мобильного телефона.




вредит ли мобильный телефон мозгу
Небольшая глиома (или глиомы) у 28-летнего пациента


Вызов первому мифу бросили австралийские учёные из Университета Сиднея, в Австралии. Результаты своих разысканий они опубликовали в мае 2016 года в журнале Cancer Epidemiology.

Авторы работы проанализировали более 30 000 случаев всех форм рака мозга, зафиксированных в Австралии с 1982 по 2012 год (первые мобильные телефоны появились на Зеленом континенте в 1987 году). 19858 случаев — у пациентов-мужчин, 14222 — у пациентов-женщин в возрасте от 20 до 84 лет, разбитых  на возрастные группы 20-39,  40-59, 60-69, 70-84 года. Оказалось, что никакого всплеска заболеваемости после начала массового использования мобильными телефонами не наблюдается.

Единственный значимый рост — увеличение случаев рака мозга в возрасте 70+ (пациенты обоих полов), но он начался еще с 1982 года и объясняется улучшением средств диагностики.

Накопленный статистический материал позволяет сказать: мобильный телефон безопасен для мозга. По крайней мере — в Австралии.

вредит ли мобильный телефон мозгу

Со вторым мифом «разбирались» на севере Европы – в Новегии. Специалисты из Норвежского института здравоохранения использовали данные национального когортного исследования MoBa, которое по всей стране собирало данные о здоровье матерей и детей во время и после беременности. Исследование охватило 45389 пар матерей и детей. В этом исследовании матери сообщали о том, пользовались ли они мобильным телефоном во время беременности, а если да – то как часто. Как ни странно, не пользовались мобильником совсем 9,8% женщин, а 39%, 46.9% и 4.3% охарактеризовали уровень пользования телефоном как «низкий», «средний» и «высокий» соответственно.

Результаты же оценки когнитивного развития детей оказались удивительными. Чем выше уровень пользования мобильным телефоном во время беремености был у матери, тем выше был уровень развития детей вплоть до 3 лет. При этом корреляция исчезала к пяти годам жизни ребенка: более отсталые «нагоняли» в среднем сверстников.

Нужно сказать, что лучшее развитие означало меньший риск задержек в развитии как языковых, так и моторных навыков. А никакого отрицательного влияния телефона на нейроразвитие плода выявить не удалось.

Текст: Алексей Паевский